华体会体育全站app

学术界学习
【会员文章】突发公共卫生事件中信息过载对用户信息规避行为的影响:基于COVID-19信息疫情的实证研究
发布时间:2020-06-11
来源:作者提供
浏览:1201
赵宇翔:我国60岁学和60岁临床协会知慧医养料会常务专家,北京工院大家经济发展处理高校教受。


标题:突发公共卫生事件中信息过载对用户信息规避行为的影响:基于COVID-19信息疫情的实证研究

摘要:[目的/意义]突发公共卫生事件中信息疫情(Infodemic)的爆发向全球公共健康信息传播提出了巨大挑 战。信息过载是全媒体时代信息疫情的主要表现形式,突发公共卫生事件中信息过载引发的用户信息规避行为 是健康信息学研究的重要议题。[方法/过程]本文以新型冠状病毒引发的肺炎疾病(COVID-19)为例,旨在探寻突 发公共卫生事件中信息过载如何通过认知和心理因素影响用户的信息规避行为。基于信息行为理论与压力应对 理论,提出研究假设并构建理论模型,利用问卷调查方法和结构方程模型进行实证分析。[结果/结论]研究结果表 明,信息过载会使用户产生负面情绪并夸大自身感染新冠肺炎的可能性,从而导致用户对有关信息产生防御心 理,减少与信息的接触行为。研究结论有助于进一步了解信息过载对用户健康信息行为的影响,为突发公共卫生 事件中信息疫情的应对提供启示。

关键词:突发公共卫生事件;信息过载;信息规避行为;信息疫情;新型冠状病毒肺炎


下载声明:要想保护性原发稿物的生活常识产权证,此地经作著个人同意书,给定好文章下载使用下载链接。

下载链接:  

外部链接: http://pan.baidu.com/s/1HXwaNi3qxanBbT4_8_rO0g 导出码: w91x 复制出这种方面后拆开搜索引擎盘多多电话App,操作使用更便捷哦 和顺利通过微信微信扫扫后收集论文:

qrcode.jpeg